网站首页 学校概况 新闻中心 教育科研 德育工作 特色教育 教师频道 学生天地 家长频道 党建之窗 资源下载
 
当前位置:首页
>新闻中心>校园新闻
最好的管教是倾听
来 源: 温州市光明小学 浏览次数: 发表时间: 2019-12-29
 

最好的管教是倾听

                                 ——光明小学三、五年级学生家长会

为了加强学校与家庭的联系,加强教师与家长的沟通,充分发挥家校育人合力,促进学生的健康成长,全面提高学生的素质,温州市光明小学于11月7日晚上18:30召开了校三五年级学生家长会。

会议分两个阶段,第一个阶段为专题讲座,第二个阶段为分班家长会。

学校邀请了东北师大教育硕士,温州大学教育硕士(心理专业)校外导师,国际华人心理教育学院教授、温州市社区心理援助志愿者协会会长,温州市教师心理志愿服务团副团长焦伟珍作《最好的管教是倾听》的专题讲座。讲座中焦老师提出沟通的重要性,而把握沟通的关键是倾听。焦老师从概念分析入手,并从具体事例阐述倾听的内容,提出阻碍倾听的几个因素,如:观点不同、偏见、时间不足等等,并通过现场训练力求解决以上阻碍,使讲座具有很强的实效性。焦老师幽默、风趣,她所讲述的观点和事例贴近生活,家长们听后很有感触,受益匪浅,受到了家长们的极大肯定。

在第三个阶段为分班家长会,由班主任主持,科任老师共同参与。首先各班班主任向家长汇报了前阶段的班级教育教学情况,介绍了孩子们的在校表现,并和科任教师一起与家长沟通如何进一步改进下一阶段的教育教学工作。家长们也通过孩子们的成长档案袋从多方面了解孩子们在校的学习情况。会后很多家长还与老师们进行了个别交流。

通过此次家长会,进一步拉近了学校与家长间的距离,融洽了老师与家长们的关系,对学校和学生的发展起到了良好的促进作用。晚上九点多,在老师和家长们的和谐交流中,家长会圆满结束。

 

撰稿:黄艳艳

审核:张爱眉

 

 

 
 
上级文件
校园新闻
校园公告
一周菜谱
 
 
 

Net-School(温州市光明小学)版权所有
Copyright © 2014 wzsgmxx.com,All Rights Reserved 浙ICP备05087221号-1
建议使用:1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 地址:温州新城市政府旁 校长:项小飞 传真:0577-56690551 传达室:0577-56690557

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统