网站首页 学校概况 新闻中心 教育科研 德育工作 特色教育 教师频道 学生天地 家长频道 党建之窗 资源下载
 
当前位置:首页
>特色教育>“小班化”教育
团队协作 共同进步
来 源: 网站运维 浏览次数: 发表时间: 2017-12-25
 

                         团队协作 共同进步

                                              ——记小班化“班研体”教学模式运用研讨活动

我校是温州市小班试点学校,对于小班课堂一直以研究的状态进行。这学期,学校围绕小班化“班研体” 教学模式的运用开展了项目式校本教研。班研体即班级教育教学研究共同体,来源至日本教育专家佐藤学提出的“学习共同体” 一词。 它是以提高班级小班教育质量为核心,以一个班为教研单位,以班主任为主,组织协调其他学科任课老师,围绕“小班三化课堂”,展开实践探索 ,实现学科间在小班的“合作化、适性化、个别化”等方面共同改进,合作共研,摸索出一套适合小班课堂的各学科基本通用的教学模式,实现教学效益最大化。

围绕该主题,以中段四(2)班 为试点, 12月份开展“班研体”教学模式专项教研月活动。连续三周,每周三下午社团结束后 ,全校教师集中美术室参加。鹿城区科研中心教研员余佳莉老师应邀跟踪指导本次活动。活动分为三个板块,第一个议程是观课,126日,胡朝霞老师执教语文课《秦兵马俑》。1213日金芬芳老师执教数学课《平行与垂直》。1220日王雪芳老师执教英语课《PEP3 Unit Lets spell》。第二个议程是评课。先由同班任教的语数英科四门主科老师评课,针对学生在不同学科中的学习状态、组内合作互动表现来阐述。其次由本学科老师针对学科本体性知识的落实、 合作环节的设计进行点评。第三个环节是余佳莉老师进行指导引领。

微信图片_20171225092053.jpg



微信图片_20171225092604.jpg



微信图片_20171225092704.jpg



微信图片_20171225103833.jpg



活动一次比一次纵深推进。第一次语文活动研讨中大家意识到课堂教学要关注学生起点,关注学生个体差异,学习任务分层设计的前提是学生对自己的水平有清晰的认知才能选择适合自己的任务。若孩子没有这样的能力,老师应该进行主导分配 ,课后询问孩子任务是否太简单还是太难,自己调整领取任务,培养孩子选择能力。余老师则指出小组合作形式可以尝试变化,组员组成不用固定不变。不同学科的分组学习,可以不是同一类孩子,每组分工角色也可以不同。动态分组可能更好的发挥学生最佳的状态和特长。第二次数学活动中,则深刻认识到任何教学形式是为教学内容服务。教学内容的设计要基于学生,合作点以重难点为主,设计要精准 。余老师则提出在评课环节中,不同学科的老师可以关注上课老师哪些招数值得学习,哪些教学行为有效合理,能促进学生有效的学习。本学科老师则可以设想如果我来上其中的某一个环节,会怎么做,这样的评课更有促进意义。同时建议设计课堂观察量表,用数据呈现课堂的教学质量,目标的达成度,学生学习的效果。因此,在第三节英语研讨上,教科室设计了教师以及学生两份不同的合作学习课堂观察记录表。依据教师观察量表来判断教师的指导行为:如任务设计是否合适,任务指令是否明确、活动组织是否有序、小组指导是否到位、学习评价是否有促进;依据学生观察量表分组分层观察优生、中等生、学困生在课堂中的状态如学习兴趣是否浓厚,学习行为与非学习行为次数对比,组内参与度的高低,发言质量的优劣,学习效果满意度。这次的研讨。老师们更有的放矢,聚焦更明确,定标更清晰。余老师高兴地说第三次教研活动有质的提高,用数据说话,这样的研讨更有意义更有价值,让听课老师有植入感,可以带入自己班级去尝试实施。

微信图片_20171225103623.jpg



微信图片_20171225103732.jpg



    第三次教研活动恰逢城东学区温书记来校进行教学调研,他认为小班化班研体的研究很有意义和创新,可以促进同班级老师,同学科老师,不同学科老师的专业发展,促进每个孩子在不同学科中的学习能力。

微信图片_20171225103554.jpg



    小班化班研体的研究在我校还只是摸索阶段,还需要专家的引领和指导,教师在课堂上不断探索和提炼,挖掘和共享群体资源,增进不同学科教师之间的交流沟通, 形成互惠互利、优势互补的多赢格局,才会真正促进老师成长,学生成才,距离小班教育“关注每一个、发展每一个、幸福每一个”的教育愿景才会越来越近。路漫漫其修远兮,我们将继续行走在探索的路上.......

 

 

 

 

 
 
“小班化”教育
整理课
快乐社团
童心悦读

Net-School(温州市光明小学)版权所有
Copyright © 2014 wzsgmxx.com,All Rights Reserved
建议使用:1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 地址:温州新城市政府旁 校长:项小飞 传真:0577-56690551 传达室:0577-56690557

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统