网站首页 学校概况 新闻中心 教育科研 德育工作 特色教育 教师频道 学生天地 家长频道 党建之窗 资源下载
 
当前位置:首页
>党建之窗>党建工作
赏永昌堡之遗迹,品古英雄之风姿
来 源: 网站运维 浏览次数: 发表时间: 2017-11-28
 

赏永昌堡之遗迹,品古英雄之风姿

——记光明小学党员外出学习活动

 

永昌堡,坐落于温州龙湾区的永中街道,在这个一片繁华的街道里,却矗立着一座古色古香,带着浓厚历史印记的抗倭城堡。1558年,倭寇入侵温州沿海,七十岁高龄的王沛率义兵迎战,不幸在视察敌情时陷入包围,寡不敌众壮烈牺牲;王德为援助温州府城官兵抗倭,在途经龙湾金岙时遭倭寇伏击,以身殉国。王沛、王德牺牲之后,在京任兵部主事的王德之侄王叔果回乡扫墓,目睹家乡遭倭寇蹂躏的惨状,亲人抗倭捐躯,悲愤万分。于是与其弟王叔杲商议筑堡,他和乡亲们变卖田地家产,凑足修建城堡的7000两银子的资金,用了13个月的时间建成永昌堡。从此英雄们倚靠着这座坚固的堡垒,长期跟倭寇们殊死对抗,保卫堡内百姓的安危。

2017年1126日,在学习十九大精神的热潮中,怀揣这份对历史的敬畏,以及对英雄的景仰,温州市光明小学党支部前往龙湾永昌堡考察学习,深刻领会“四个自信”,尤其是文化自信的内涵。 

永昌文化礼堂位于龙湾永昌堡内,是我市少有的建在历史古迹中的文化礼堂,是集抗倭、耕读、宗族、古民居、古村落文化要素于一体的综合性文化基地,拥有爱国主义教育、各类民俗文化活动等丰富的文化资源,是我们继承传统文化的重要阵地!踏上这片古迹,我们看到了城墙下面已经斑驳的炮台,城墙上面随风飘扬的革命旗帜,还有那墙上战争洗礼过的城墙印记。老一辈的党员为我们讲述了革命先烈将百姓们的安危作为己任的忘我精神,也有温州人民为抗击倭寇而体现出来的坚韧不屈,还有在这些故事中不断闪现的先辈们的智慧和品质。这些是我们新一代党员要学习的精神 。下午,来到英桥王氏家规家训馆参观学习,习总书记曾说:“在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。”习书记也在多次讲话中阐述,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,凸显了其在“四个自信”中的重要性。我们今天在永昌堡,寻访历史古迹,品读历史故事,感受保乡爱国之精神;在“王氏宗祠”,体味圣贤格言,聆听做人、治家、修身等家训的教导,深切体会到了文化自信的丰富内涵!

秋雨淅沥,寒意阵阵,但党员们接受了传统文化的洗礼,心里别提有多热乎呢!大家的心中充满阳光,更加深信,中华民族是一个最有理由自信的民族!在学习十九大系列文件的同时,我们今天又体验了永昌堡丰富的传统文化。这些带着厚重历史力量的古迹也能激励我们共产党员们,更加秉承信念,不忘初心,以古英雄的事迹为榜样,坚持全心全意为人民服务为宗旨,随时准备为党和人民的利益牺牲个人的一切。

 

162373710221677142.jpg


226624580031071730.jpg


822843950921690177.jpg


54489390665012976.jpg


 
 
党建工作
廉政教育
党员生活
党员风采

Net-School(温州市光明小学)版权所有
Copyright © 2014 wzsgmxx.com,All Rights Reserved
建议使用:1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器和中文大字符集 地址:温州新城市政府旁 校长:项小飞 传真:0577-56690551 传达室:0577-56690557

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统